750 grammes
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Toupie
2 mai 2012

∴ Résumé sur les cupcakes ∴

 


  • LA BASE

Ingrédients (12 cupcakes) :

 

130 g de beurre
130 g de sucre en poudre

150 g de farine

3 oeufs
1/2 sachet de levure
3 CS de lait
1 gousse de vanille

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre (mou) et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter les œufs, un à un, puis la farine et la levure tamisée.

3.  Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les mélanger dans le lait. Ajouter le tout dans la pâte à gâteaux et mélanger.

4. Déposer les caissettes en papier dans des moules à muffins pour les stabiliser. Garnir aux 3/4 avec la préparation et faire cuire 17 minutes à 180°. Sortir les cupcakes du moule et les laisser refroidir à température ambiante.

** ajouter, selon, dans la pâte, du chocolat fondu, du zeste de citron et son jus, des pépites de chocolats, divers arômes ...

 

  • LE NAPPAGE

* Ganache

 -> Ganache montée à la vanille

Ingrédients (12 cupcakes) :
100 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona pour moi)
6 g de miel (j’ai utilisé du sirop d’Agave)
50 g + 150 g de crème liquide fleurette entière
1 gousse de vanille
Colorant en poudre rouge

1. Faire fondre les pistoles de chocolat blanc avec le miel et les 50 g de crème.

2. Lisser avec une spatule, puis ajouter ensuite le reste de la crème froide.

3. Ajouter les grains de la gousse de vanille et une pointe de couteau de colorant rouge pour donner un rose girly.

4. Laisser le tout refroidir au frigo pendant au moins 6 heures.

5. Monter la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance comme la crème Chantilly.

6. Remplir une poche à douille avec la préparation, et décorer les cupcakes.


* Crème au beurre

http://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-au-beurre_26457.aspx


* Cheese-cream

http://www.recette-americaine.com/cupcakes/recette-cupcakes-glace-cream-cheese.php


* Glaçage (coloré)


Ingrédients :
- 200 g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/4 citron (jus)

Préparation :
Mélangez oeuf et sucre à la spatule vigoureusement. On obtient une crème blanche.
Ajouter le citron et continuez de battre 10 secondes rapidement.
Nappez.


* Meringue (italienne)

2 blancs d’œufs
30 g de sucre
Pour le sirop : 50 g d’eau (5 cl) et 150 g de sucre

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen en surveillant la température à l’aide d’une thermo sonde de cuisson.
Commencez à battre les blancs, tout doucement, à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique. Dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez progressivement le sucre (30 g). Lorsque le sirop est à environ 110 °C, vous pouvez augmenter la vitesse de votre robot ou de votre batteur.
Dès que le sirop est à 118 °C, baissez la vitesse de votre robot ou de votre batteur et versez le sirop sur les blancs (qui doivent être montés), en évitant de verser sur les fouets. Continuez à battre, jusqu’à ce que le mélange soit tiède (environ 40°C).
Pas besoin d’utiliser votre thermo sonde, touchez juste l’extérieur du bol.
La meringue est alors prête à l’emploi.

 

* Pâte d'amande

 

 

IDEES RECETTES :

Cupcakes au citron et à la meringue

->  http://www.750g.com/fiche_de_cuisine_complete.htm?recettes_id=32113

Cupcakes base chocolat

Cupackes base vanille

 

 

 

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